Как часто каждая из нас мечтает о красивой вечерней прическе, сделанной в рекордно короткие сроки без лишних финансовых ...
Конский хвост возглавляет список самых модных и стильных причесок вот уже который сезон подряд. И нет в этом ...
Косы не сдают своих модных позиций вот уже второй сезон подряд. И это не удивительно. Ведь прическа, созданная ...
Подпишись!

Введи свой e-mail, чтобы быть в курсе всех новостей сайта Модные Волосы:

Как правильно ухаживать за жирными волосами

30 июня 2011 | Рубрика: По типу волос, Профессиональный уход, Советы по уходу, Уход за волосами | Нет комментариев

Сегодня наш сайт расскажет вам, как ухаживать за жирными волосами. Практика показывает, что большинство женщин вынуждено мыть голову очень часто, так как «волосы жирные и очень быстро пачкаются». Однако частое мытье волос – не выход. А о выходе из этой ситуации мы и напишем в сегодняшней статье.

Для начала стоит понять, что не все быстропачкающиеся волосы – жирные. Живете в большом городе с плохой экологией? Волосы будут пачкаться быстро, потому что в воздухе летают мельчайшие частички пыли и грязи. Занимаетесь спортом? Вы же постоянно потеете, не удивительно, что волосы пачкаются.

Но все же нельзя отрицать, что основной причиной быстрого загрязнения волос является их жирность. Именно поэтому каждая женщина должна знать, что должно входить в обязательную программу по уходу за жирными волосами.

Перед тем, как сломя голову бежать и избавляться от жирных волос, нужно уяснить, что волосы-то сами по себе не могут быть жирными, у них просто нет сальных желез. Зато они в достаточном количестве есть у кожи головы. И именно из-за чрезмерной работы этих желез волосы «жирнеют».

Кожа головы покрыта защитной гидролипидной пленкой, которая, как вы наверняка уже догадались, состоит из жиров и воды. Когда что-то идет не так, баланс воды и липидов нарушается: воды вырабатывается меньше, а жиров больше – так кожа пытается восстановить свои защитные свойства.

В результате волосы быстро жирнеют.

Что может быть причиной нарушения гидролипидной пленки:

1. Стрессы, болезни, прием лекарств

Когда в организме что-то идет не так, это отражается на всем сразу. Все просто: когда организм сломался, он уже не знает точно, сколько, чего и куда нужно. Поэтому нарушение работы жировых желез во время болезней и стрессов – нормальное дело.

Часто водно-жировой баланс кожи усугубляют принимаемые лекарства, особенно гормональные.

2. Питание

На защитную пленку кожи очень и очень влияет то, что мы едим. Чем больше в организм поступает соленой жирной пищи, тем больше из него выходит воды и тем больше пополняется запас жира.

Неудивительно, что организм не желает растрачивать драгоценную воду на какую-то там гидролипидную пленку для головы.

3. Неправильный уход 

Эта причина написана последней, но зачастую именно она виновна в нарушении баланса гидролипидной пленки. Многие считают, что знают, как ухаживать за быстропачкающимися волосами: достаточно их просто часто мыть.

Но этот подход в корне неверен: частое мытье лишь еще больше раздражает уже нарушенную защитную пленку, что заставляет работать жировые железы еще более активно.

Итак, ежедневное мытье головы – яркий пример того, как не надо ухаживать за волосами, склонными к жирности. Некоторые знают об этом и бросаются в другую крайность, то есть моют голову раз в неделю и по праздникам. Они убеждены, что голова, отдохнув от шампуня, сама восстановит водно-жировой баланс кожи. Но этого не происходит.

Программа по уходу за волосами, склонными к жирности

Если кожа головы действительно склонна к жирности, не стоит пытаться исправить это с помощью дешевых массовых шампуней и иже с ними. Не стоит также доверять «домашним» маскам из меда, чечевицы, сельдерея и чего-еще-только-не-насоветуют бабушки и неизвестные люди из интернета – именно такие «домашние» рецепты часто лишь ухудшают состояние волос.

Конечно, нельзя говорить, что все «домашние» маски абсолютно бесполезны – есть и действенные рецепты. Однако, то, что подошло одному, совершенно не обязательно подойдет другому. Поэтому рецепт средства необходимо составлять со знающим врачом – да где ж такого найти?

Именно поэтому только профессиональные средства являются единственным универсальным ответом на вопрос о правильном уходе за жирными волосами.

Уходовая программа состоит из трех этапов:

  1. мягкое очищение;
  2. интенсивное увлажнение;
  3. дополнительный уход (маски, флюиды, пилинги и прочее).

Чтобы кожа головы очищалась, а гидролипидный баланс не нарушался, необходимо, чтобы в шампуне использовалась мягкая моющая основа. Сейчас ее можно встретить только в шампунях профессиональных марок, так как стоит такая основа дорого.

Для массового потребителя выпускают шампуни агрессивной моющей основой (она дешевле), которая еще сильнее нарушает защитный слой кожи, из-за чего жировые железы работают еще активнее.

Вторым шагом ухода за жирными волосами является увлажнение. Если кожу головы снабжать необходимым количеством «влаги», то организм поймет, что жира не нужно больше вырабатывать сверх меры. Постепенно водно-жировой баланс придет в норму.

В профессиональных шампунях для ухода за жирной кожей головы производители сочетают и мягкое очищение, и интенсивное увлажнение. Бывают также и линии, в которых акцент делается на что-то одно.

Важно правильно подобрать шампунь. Не стоит использовать шампуни для поврежденных и окрашенных волос при жирной коже головы.

Дополнительным шагом ухода является нанесение на кожу головы и волосы различных кремов, масок, кондиционеров, флюидов, пилингов. Эта часть является необязательной, но профессионалы рекомендуют периодически проводить дополнительные процедуры.

Ведь они не только ускорят восстановление водно-липидного баланса, но и подлечат структуру волос, придадут им мягкость, блеск, шелковистость. Однако важно, чтобы средство было правильно подобрано, иначе все пойдет насмарку.

Подведем же итоги: для здоровья волос необходимо, чтобы железы кожи головы работали правильно. Этого можно достигнуть с помощью профессиональных шампуней и специальных уходовых средств за жирными волосами. Очень важно не экономить на себе: профессиональное стоит дороже, а пахнет так же. Но ведь ваша красота еще дороже!

Красивой быть легко! — Сайт Модные Волосы

Автор статьи: Пестова Василиса



Метки: Автор статьи: Пестова Василиса, жирные волосы, косметика для волос, советы по уходу, уход, уход за волосами

Оставить отзыв к статье: Как правильно ухаживать за жирными волосами (0)



Мелирование волос, то есть окрашивание или обесцвечивание отдельных прядей, дает невероятно красивый и подвижный цвет волосам. За счет ...
Решившись однажды на окрашивание волос, вы изменили свою жизнь навсегда. Конечно, это звучит как приговор, но сохранить новый ...