Как часто каждая из нас мечтает о красивой вечерней прическе, сделанной в рекордно короткие сроки без лишних финансовых ...
Конский хвост возглавляет список самых модных и стильных причесок вот уже который сезон подряд. И нет в этом ...
Косы не сдают своих модных позиций вот уже второй сезон подряд. И это не удивительно. Ведь прическа, созданная ...
Подпишись!

Введи свой e-mail, чтобы быть в курсе всех новостей сайта Модные Волосы:

Как ухаживать за вьющимися волосами

3 июня 2011 | Рубрика: По типу волос, Уход за волосами | 4 комментария

Прямые волосы в качестве эталона красоты и примера для подражания ввели в моду бесшабашные хиппи в середине ХХ века, именно они начали придумать самые изощренные и жестокие экзекуторские средства для выпрямления своих кудрявых волос, хотя и считается, что хиппи были сторонниками мира и всеобщего спокойствия. Кучерявые хиппи накручивали свои волосы на пивные банки, высушивая их горячим воздухом и цементируя различными химическими препаратами. В результате чего волосы становились похожими на солому, но прямую солому.

Но мы с вами люди более внимательные к своей красоте и здоровью и понимаем, что волосы с волнистойструктурой требуют больше заботы и терпения, чем прямые, да и выглядят подчас намного соблазнительнее и роскошнее. А все почему? А все потому, что правильный уход за вьющимися волосами способен принести потрясающие плоды и сделать вашу прическу предметов всеобщей зависти и даже поклонения.

Не зря же были изобретены бигуди, плойки и химическая завивка, которыми пользуются девушки с прямыми волосами для обретения волн на голове, а у вас кудри от природы и поэтому, давайте приведем их в порядок вместе с нашим сайтом.

Вся правда о кудрях

Начнем мы с попытки понять структуру кудрявых волос, так как они и, правда, отличаются от прямых. Вьющиеся волосы, если их разрезать поперек и посмотреть в микроскоп, имеют овальную форму, в отличие от прямых волос.

Именно за счет этого волнистые волосы могут закручиваться в спираль, так как они из-за своей овальной формы более тонкие и ломкие, что и так знают их обладательницы. Да и “крутизна“ завитка зависит тоже от тонкости и “овальности“ формы волоса.

А почему вьющиеся волосы тонкие, их же так много и выглядят они целой копной густой гривы, спросите вы. Все потому, что кудри занимают больше места, чем прямые волосы, кудри вьются во все стороны и раздвигают друг друга во всех направлениях, вот поэтому-то и выглядит прическа из вьющихся волос более густой и объемной.

На самом деле, количество вьющихся волос даже несколько меньше, чем прямых. Волосяных фолликулов, мешочков, из которых растет волос, насчитывается по всей голове у кудрявых людей до 100 000 штук, а вот у обладателей прямых волос их около 120 000.

Любопытно? Идем дальше.

Именно за счет меньшего количества кудрявых волос их здоровье хуже, то есть, меньше волосяных фолликулов, меньше сальных желез, выделяющих защитный и питательный сальный секрет, который, распределяясь по волосам, делает их здоровыми, блестящими и крепкими.

Сальный секрет приглаживает мелкие чешуйки, кутикулы, из которых состоит защитный внешний слой волоса, друг к другу и не дает им топорщиться в стороны, задевая и раня другие волоски, а только плотно прилегать и защищать внутренний нежный слой волоса.

А еще, за счет волнистой структуры, сальный секрет не может равномерно распределяться по всей длине волоса, вот поэтому-то и случается, что кожа головы и корни волос у кудрявых людей чересчур жирные, а середина волос и концы – сухие и ломкие, так как лишены защиты и питания сальным секретом.

Правильный уход

Ну, а теперь перейдем к правилам, делающим уходовую программу за вьющимися волосами действительно правильной и приятной.

Как правильно мыть вьющиеся волосы

Учимся правильно мыть кудри. Так как мы уже установили, что раз у кудрявых волос меньше сальных желез и меньше сала, то и загрязняются они медленнее и не равномерно по всей своей длине. Это так, однако, сало выделяется и остается на коже головы и у корней волос, а поэтому, загрязнение неминуемо. Однако, сам по себе сальный секрет стерилен, но вот микробы и бактерии, которые его просто обожают, нет.

Поэтому, голову мыть надо, но по-особенному и практически ежедневно.

“Зачем?", спросите вы, ведь волосы и так сухие и ломкие, а мы их каждый день нещадно тереть шампунем и сдирать и так тонкий слой защитного секрета. Все верно, поэтому и моем мы ваши вьющиеся волосы без шампуня. А только кондиционером и только кожу головы, ведь она загрязняется, вы же помните? 

И делаем это так:

1. Мочим волосы под душем, не трогая их руками, пусть вода сама стекает по ним и смывает то, что на волосах лишнее.

2. Берем одну столовую ложку кондиционера для волос – не шампуня, не средства 2 в 1, ни мыла, ничего, только кондиционер – и мягко, но уверенно втираем его в кожу головы кончиками пальцев очень нежно. Потом смываем водой, не трогая руками голову, и этого будет достаточно!

Поверьте, как только вы отвыкните тереть волосы шампунем, вы их не узнаете, они станут более сильные и блестящие, ведь шампунь стирал с них все попытки сальных желез защитить и укрепить их.

Такую процедуру можно проводить хоть каждое утро, ведь мы знаем, что уложить ваши своенравные кучеряшки в прическу без воды очень сложно! 

3. Особое внимание нужно уделить затылку, ведь там волосы более густые и путаются сильнее, поэтому промываем затылок кондиционером, одновременно расчесывая волосы пальцами, как гребнем.

4. Разумеется, применять шампунь вам придется, но не чаще одного раза в неделю и только для сухих волос.

Через две-три недели таких процедур вы  не узнаете свои волосы, они станут более нежными, послушными и мягкими, ведь щелочь из моющих средств перестанет на них негативно воздействовать!

Как правильно сушить вьющиеся волосы

После мытья мы должны высушить волосы и высушить правильно, чтобы они не стали беспорядочным хаосом, а легли в нужную прическу. Поэтому забудем про фен навсегда, а что будем делать? А вот что:

1. Возьмем полотенце и начнем промакивать волосы от кончиков к голове, стараясь при этом придать вашим кудрям форму спиралей. Не трем волосы, не скручиваем и не теребим, этим вы все испортите!


2. Нанесем на ладони примерно одну столовую ложку прозрачного геля для волос и начнем формировать кудри. Прижимая каждую прядь с концов к коже головы, и делая из нее спиральку. Можно накрутить прядку на палец и заколоть заколкой, давая ей высохнуть и принять нужную вам форму.

А так как ваши волосы будут в это время еще влажными, то этот процесс позволит им принять нужную форму, а гель для волос поможет сохранить её надолго.

3. Помните, как можно реже пользуйтесь феном, он только все испортит, превратив ваши волосы в бесформенный шар, и никакой укладки не получится. Только естественная сушка, в крайнем случае, сушка феном с диффузером, но только в очень крайнем случае.

Средства по уходу

Уход за вьющимися волосами невозможен без домашних средств и масок для питания и защиты волос. Сделать их очень просто, да и ингредиенты можно легко найти.

Лавандовый спрей

Если вам не хочется мыть всю голову, но волосы выглядят загрязненными, то воспользуйтесь лавандовым спреем, который можно сделать самостоятельно. Вам потребуется натуральное эфирное лавандовое масло и2 литра воды. На два литра воды добавить 10 капель масла и кипятить на медленном огне 1 час, затем охладить и разлить по бутылкам.

Применять этот спрей можно везде и всегда и даже людям с прямыми волосами. Лаванда обладает очищающим действием и придает нежности и шелковистости волосам.

Шампунь из лимона

Выдавить сок одного лимона, смешать его с одной столовой ложкой кондиционера и промыть этим волосы. Это простое средство прекрасно заменит вам шампунь для сухих волос.

Сливочная маска

Стакан жирных сливок взбить миксером и нанести массажными движениями на волосы и кожу головы, подержать минут 10-15 и смыть теплой водой. Сливки, особенно жирные, прекрасно увлажнять ваши сухие и пушащиеся волосы, сделав их более послушными.

И напоследок, несколько важных советов:

1. Найдите своего стилиста-парикмахера, который будет способен привести ваши буйные кудри в порядок. Выбрать мастера можно только опытным путем и не всегда удачным.

Но человек, который перед стрижкой не уделит внимание вашим волосам, не рассмотрит их пристально, не потрогает каждую прядку и не заметит особенности кудрей – плохой мастер.

Если вы сели в кресло парикмахера, и он не сделал всех перечисленных пунктов, то вставайте и уходите, лучше раньше, потом пожалеете.

2. Кудри можно красить, но щадящими красками, а еще им очень идет мелирование, но перед окраской им нужно провести особенно бережный уход.

3. Чтобы избежать особенной пушистости следует обильно смачивать волосы перед выходом из дома и применить для укладки только прозрачный гель, так как цветные гели оставляют на волосах липкую пленку.

Ваши волосы заслуживают внимания и заботы, а уход за вьющимися волосами не так сложен, зато результат не заставит себя долго ждать. Волосы ответят отличным внешним видом, блеском и чертовски соблазнительными локонами, которые во все века считались символом красоты и сексуальности.

Да и что еще может соблазнить мужчину сильнее, чем женщина, кокетливо накручивающая завиток на палец  😉

Модные Волосы с ovolos.ru

Автор статьи: OrientalCat



Метки: Автор статьи: OrientalCat, вьющиеся волосы, советы по уходу, уход за волосами

Оставить отзыв к статье: Как ухаживать за вьющимися волосами (4)
  1. [...] уже писали об уходе за вьющимися волосами, надеемся, наши советы пришлись вам по вкусу и вы с [...]

  2. Александра:

    А что делать, если после мытья и сушки естественным образом волосы сохнут два дня, а нужно зимой выходить на улицу?

  3. Алина:

    Не согласна!!! У меня густой, толстый и вьющийся восос. Я их легко могу выпрямить простой сушкой феном. Волос ооочень много! Могу не мыть неделю (!) И они не жирнеют вовсе!!!

  4. Юлия:

    А что если волосы густые, волнистые и склонные к жирности? Дня через два их приходится мыть. Я бы не рискнула мыть их кондиционером.



Мелирование волос, то есть окрашивание или обесцвечивание отдельных прядей, дает невероятно красивый и подвижный цвет волосам. За счет ...
Решившись однажды на окрашивание волос, вы изменили свою жизнь навсегда. Конечно, это звучит как приговор, но сохранить новый ...