Как часто каждая из нас мечтает о красивой вечерней прическе, сделанной в рекордно короткие сроки без лишних финансовых ...
Конский хвост возглавляет список самых модных и стильных причесок вот уже который сезон подряд. И нет в этом ...
Косы не сдают своих модных позиций вот уже второй сезон подряд. И это не удивительно. Ведь прическа, созданная ...
Подпишись!

Введи свой e-mail, чтобы быть в курсе всех новостей сайта Модные Волосы:

Как ухаживать за поврежденными волосами

27 мая 2011 | Рубрика: Советы по уходу, Уход за волосами | 1 комментарий

Зачастую, в погоне за красотой и роскошью внешнего вида мы наносим вред себе и своим волосам. Химическая завивка, долговременная укладка, выпрямление волос, окрашивание и наращивание не добавляют волосам здоровья, эти процедуры только делают нашу внешность более привлекательной, травмируя, иссушая волосы и кожу головы.

Поэтому уход за поврежденными волосами необходим многим, следящим за своей красотой женщинам, ведь результатом полного пренебрежения может стать серьезная проблема, решаемая только коренным способом – обрезанием!

Как выглядят поврежденные волосы?

Поврежденные волосы – значит не здоровые волосы, травмированные по разным причинам, внешним и внутренним. Такие волосы выглядят сухими, тусклыми и напоминающими пожухлую траву, они легко ломаются при расчесывании и укладке.

Да и сама укладка таких волос дело непростое, обломанные неровные по всей длине волоса концы, топорщатся в разные стороны и создают неопрятный вид волосам.

При таком диагнозе правильный уход является единственным решением для спасения поврежденных волос.

Причины повреждения волос

1. Неправильный образ жизни и питания, стрессы, нехватка сна и отдыха, частое употребление алкоголя и никотина.

2. Частое химическое воздействие на волосы – окрашивание, химическая завивка, выпрямление волос химическими препаратами.

3. Чрезмерное тепловое воздействие на волосы – частое использование фена, термобигудей, утюжка для волос, плойки, прямые солнечные лучи.

4. Увлечение средствами для укладки волос – лаками сильной фиксации, делающими волосы хрупкими.

5. Нехватка витаминов в организме.

6. Мытье волос неподходящими для их типа средствами и водой с высоким фактором pH.

Если перечисленные причины являются частью вашей жизни, то вашим волосам точно необходима специальная уходовая программа.

Как ухаживать

Запомните сразу, что поврежденные волосы требуют большого внимания и терпения, но все поправимо, единственным непоправимым случаем является ломкость волос на прикорневом уровне, когда волосы обламываются у своего основания, не имея силы и энергии, чтобы расти здоровыми.

В этом случае единственным выходом становится короткая стрижка и терпеливое отращивание волос до нужной длины.

Все остальные случаи поправимы, особенно, если следовать простым правилам ухода:

1. Используйте средства для волос, содержащих протеины и бета-каротин, эти вещества помогают восстанавливать поврежденный верхний слой волосяного кутикула, защищающего внутренний слой волоса.

2. Пользуйтесь расческами с круглыми и редкими зубчиками, желательно деревянными или пластмассовыми, но никак не металлическими!

3. Долгое пребывание на жарком солнце без головного убора также способно навредить волосам, иссушить их и сделать еще более ломкими. Тоже самое происходит от воздействия соленой морской воды и хлорированной воды в бассейнах.

Поэтому, на отдыхе – шляпы, панамы, косынки.

В воде – перед выходом из номера наносим на волосы масло жожоба, либо любого другого питательного масла, доступного вам, как это делают женщины, живущие в странах Азии и Востока. Масло увлажнит волосы, наполнит их витаминами А и Е, а также создаст необходимый поврежденным волосам защитный жирный слой, через который соль и солнце не пробьются.

А в бассейне пользуемся резиновыми шапочками, защищающими волосы от едкого хлора. Выглядит это страшненько, зато безопасно! Уход за поврежденными волосами предполагает внимание к ним и заботу, навредить им вы уже успели в угоду своей красоте и привлекательности.

4. Подстригайте волосы ежемесячно острыми ножницами, это избавит вас от сильно поврежденных концов, травмирующих здоровые участки волос от постоянного трения о них своими торчащими чешуйками.

5. Постарайтесь не окрашивать и не завивать волосы до их полного излечения, иначе сведете к нулю все усилия.

Как мыть поврежденные волосы

Поврежденные волосы нельзя мыть каждый день, мойте их не чаще, чем один раз в три дня! Вода, попадая в нарушенный внешний слой волоса, делает их еще более подверженными ломкости и травмам.

По этой же причине не расчесывайте волосы до их полного высыхания, кстати, про сушку волос феном также стоит позабыть, даже про сушку холодным воздухом. Только естественное высыхание волос на воздухе.

Запомните еще одно правило – когда сушите волосы полотенцем не трите их как свою раковину! Плавно и мягко промакивайте волосы полотенцем, начиная с кончиков и заканчивая областью около головы.

Представьте, что ваши волосы – это нежная орхидея с хрупким цветком, повредить который может даже сквозняк! А вы их требушите, как дворник облетевшие листья осенью.

Перед мытьем волос их лучше расчесать, это избавит их от спутывания во время мытья.

Очень внимательно выбирайте шампуни для мытья ваших поврежденных волос, выбирайте только для сухих и поврежденных волос с нейтральным pH-фактором, натуральными компонентами и минимальным содержанием щелочи.

Шампуни от перхоти и для жирных волос стоит игнорировать. Тоже самое случится при мытье волос горячей и жесткой водой.

Прически для поврежденных волос

Как бы ни хотелось спрятать от всего мира некрасивые и тусклые поврежденные волосы, все-таки, к выбору причесок стоит подойти осторожно.

Запомните, что постоянное зачесывание волос назад и стягивание их в прическу “конский хвост“, так идеально скрывающих их поврежденное состояние, способно испортить волосы еще больше. Точно так же, как и использование металлических невидимок, резинок с пластмассовыми и металлическими украшениями, цепляющимися за волосы.

Идеальным решением является коса, заплетенная широкими прядями, а не разделенная на мелкие прядки.

Лечебный уход

Самым замечательным лечебным воздействием на волосы обладают маски для поврежденных волос на основе жирных ингредиентов. Ведь травмированным волосам не хватает силы, которая берется от защитного слоя сального секрета, равномерно распределяемого по всей длине волос.

А при повреждении волосяного кутикула на каком-то отрезке волоса, равномерности не получишь, вот и нужно добиваться её искусственно.

Отличная маска для поврежденных волос состоит из яичного желтка, ложки оливкового масла и столовой ложки сока лимона. Масло лучше слегка подогреть перед применением, смешать с желтком и соком лимона, а затем нанести массирующими движениями на кожу головы и волосы по всей длине. Оставить на 30 минут и смыть теплой водой с небольшим количеством шампуня.

Не стоит забывать, что уход за волосами станет намного легче, если в качестве маски для поврежденных волос использовать смесь масел – оливкового, касторового, льняного и репейного. Смешать их в равных пропорциях, подогреть и нанести на волосы по всей длине. Оставить не менее чем на один час, а лучше закутать пищевой пленкой и полотенцем и лечь спать. Утром смыть теплой водой с шампунем, содержащим протеины.

Неплохо помогает ополаскивание чистых волос соком лимона, разбавленного водой, это средство является отличным рецептом, восстанавливающим волосы. Ведь найти хорошего специалиста, способного вылечить волосы не так уж и легко, а запустить состояние своих, когда-то роскошных волос, очень легко.

Поэтому, любите свои волосы и они ответят вам густой, шелковистой, гладкой и сверкающей взаимностью!

Автор статьи: OrientalCat



Метки: Автор статьи: OrientalCat, лечение волос, поврежденные волосы, советы по уходу, уход за волосами

Оставить отзыв к статье: Как ухаживать за поврежденными волосами (1)
  1. Фея Лилий:

    Спасибо, очень интересно и полезно почитать.



Мелирование волос, то есть окрашивание или обесцвечивание отдельных прядей, дает невероятно красивый и подвижный цвет волосам. За счет ...
Решившись однажды на окрашивание волос, вы изменили свою жизнь навсегда. Конечно, это звучит как приговор, но сохранить новый ...