Как часто каждая из нас мечтает о красивой вечерней прическе, сделанной в рекордно короткие сроки без лишних финансовых ...
Конский хвост возглавляет список самых модных и стильных причесок вот уже который сезон подряд. И нет в этом ...
Косы не сдают своих модных позиций вот уже второй сезон подряд. И это не удивительно. Ведь прическа, созданная ...
Подпишись!

Введи свой e-mail, чтобы быть в курсе всех новостей сайта Модные Волосы:

Как ухаживать за секущимися волосами

18 мая 2011 | Рубрика: Советы по уходу, Уход за волосами | Нет комментариев

Красота идет изнутри – эта фраза, ставшая девизом косметологов и женщин, следящих за собой, имеет простой и очевидный смысл, так как действительно, внешняя красота и ухоженность напрямую зависят от здоровья человека, его образа жизни и питания. И красота наших волос, точнее, их внешний вид, зависят от состояния всего организма в целом. Если чего-то не хватает внутри, то результат не заставит себя ждать и снаружи.

Примером могут послужить расслаивающиеся волосы, выглядящие блекло и безжизненно, которым необходимо особое внимание и комплексный подход к лечению. Ведь уход за секущимися волосами включает в себя не только устранение причин внешнего нездоровья волос, но и внутреннего питания и заботы об организме, то есть комплексный  подход. Казалось бы, сложно звучит, комплексный подход, однако, на деле все оказывается довольно просто и даже приятно, а результатом станет не только роскошная шевелюра с сияющими крепкими волосами.

Что такое секущиеся волосы?

Секущиеся волосы – это, прежде всего, сухие или пересушенные волосы, не знающие, что такое уход. Такие волосы выглядят тускло, безжизненно и откровенно страшно, так как их концы похожи на старые ершики для мытья санфаянса в туалетной комнате. А неправильный уход, или даже его полное отсутствие, только усугубляет ситуацию.

Чаще всего секутся длинные и тонкие волосы, длиной более 30 см, так как им не хватает питательных веществ, вырабатываемых сальными железами кожи головы.

Ведь именно сальный секрет содержит в себе витамины, микроэлементы иполезные вещества, необходимые для здоровья и красоты волос. А ненадлежащий уход за секущимися волосами не позволяет организму получать эти нужные элементы.

Структура рассеченного волоса

Так как корень волоса и его луковица не содержат в себе нужного количества полезных, для здорового роста, веществ, то стрежень волоса недополучает их по всей своей длине.

Их просто не хватает на все волосы, поэтому концы оказываются обделенными и внешний слой волоска – кутикула, представляющий собой плоские и прозрачные ороговевшие клетки, расслаивается и топорщится в разные стороны.

Тем самым обнажается внутренний слой волоса, содержащий пигменты, отвечающие за цвет волос, воздух и мозговое вещество стержня. Пигмент высыхает, кончик расслоенного волоска меняет цвет, структуру, и ломается.

Острые чешуйки такого волоса, потерявшие способность склеиваться друг с другом, тем самым защищая внутренний слой волоса, травмируют соседние волоски и делают их такими же секущимися.

Поэтому так важно вернуть возможность внешнему слою волоса не расслаиваться, а иметь плотно прижатые друг к другу клетки-чешуйки. А возможно это только при правильно работающих сальных и потовых железах кожи головы.

Причины появления секущихся волос

Сложно правильно ухаживать за волосами, а также лечить их, не зная о причинах возникновения неприятности, ведь чтобы изменить состояние волос иногда достаточно исключить факторы возникновения данной проблемы.

1. Самой распространенной причиной является злоупотребление услугами салонов-парикмахерских, а именно, окрашивание сильнодействующими веществами, химическая завивка, выпрямление волос реагентами, использование фена, утюжка для разглаживания волос, термо-бигуди, стрижка тупыми ножницами.

То есть все то, что способно нанести вред волосам, иссушить их и сделать хрупкими и ломкими, лишить жизненной силы и блеска.

Что делать? Пересмотреть свое отношение к своей внешности, точнее, к необходимости частых процедур, перечисленных выше. Вам и правда необходимо ежедневное выпрямление волос при помощи утюжка, после того, как вы вымыли свои окрашенные волосы и высушили их феном?

Пусть даже и мыли вы их шампунем для сухих волос, а перед этим сделали маску против расслаивания волос.

2. Воздействие прямых солнечных лучей, посещение хлорированных бассейнов, ношение тесных и синтетических головных уборов, способствующих электризации волос.

Здесь все просто, на пляже носим роскошную шляпу прикрывающие волосы, в бассейне – шапочку, а головные уборы подбираем разумно, читая при этом состав материалов. Тем самым сводим уход за секущимися волосами к простому вниманию к ним.

3. Использование расчесок с металлическими и острыми зубцами также портит волосы. Поэтому приобретите деревянные, пластиковые расчески с закругленными зубчиками, которые не будут “рвать“ ваши несчастные волосы, ведь они вам родные!

4. Постоянное ношение одной и той же прически, сдавливающей волосы и мешающей распределению питательных веществ по всей длине. Например, конский хвост, туго заплетенная коса, начесы и “шишечки“, с применением шпилек.

Программа по уходу

Как мы уже выяснили, самой распространенной причиной появления секущихся волос является банальное невнимание к ним и использование неправильных уходовых средств. В таких ситуация волосы секутся лишь на концах, примерно, на 2-3 см всей длины волоса.

Но бывают случаи, когда волосы секутся по всей длине, и тут простым устранением неблагоприятного фактора не отделаешься, нужно применять тяжелую артиллерию. И включает он в себя следующие моменты:

1. Правильное питание

•Употребление шести-восьми стаканов воды в день, для лучшего увлажнения кожи, страдающей от излишней сухости.

•Включение в свой пищевой рацион льняных, тыквенных семечек, орехов и семечек подсолнуха, они содержат в себе огромное количество питательных веществ.

•Овощные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, маринованные оливки, фрукты и сухофрукты. Все, что способно выводить шлаки и содержит в себе витамины А,Е,С.

•Обязательно едим жирную рыбу – сельдь, форель, семгу, либо любую другую, она содержит насыщенные жирные аминокислоты, питающие и увлажняющие кожу и волосы.

•Не забываем про злаковые культуры, содержащие микроэлементы и аминокислоты, необходимые нашему организму.

2. Свежий воздух, много движения, 8-9 часовой сон, отдых и отсутствие стрессов. Ведь столько сил и энергии мы тратим на переживания и обиды, а вместе с ней уходят наша красота и здоровье, давайте любить и уважать себя!

3. Регулярное состригание секущихся кончиков. Каждые три-пять недель следует посещать парикмахера именно с этой целью. К тому же, сегодня нам доступно отличное средство – это стрижка горячими ножницами или термострижка.

Суть её в том, что ножницами из специального сплава, подогретыми до определенной температуры, состригаются посеченные кончики, делая волос не острым, а закругленным, что не позволяет чешуйкам расслаиваться и обнажать внутренний слой волоса. Температура подогрева ножниц подбирается индивидуально, исходя из типа волос.

Для тонких волос ножницы более прохладные, а для толстых и сильных – более горячие.

4. Уход за секущимися волосами невозможен без масок и компрессов.

• Отлично помогает увлажнить и наполнить витаминами сухие и травмированные волосы яично-масляный компресс с медом и коньяком. Нужен лишь 1 яичный желток, 2-3 ложки оливкового или репейного масла, 1 ложка меда и 1 ложка коньяка для усиления кровообращения кожи головы.

Все это тщательно перемешивается и наносится на волосы и кожу головы примерно на один час, после смывается с шампунем.

• Еще наши бабушки применяли для лечения секущихся волос кислое молоко или кефир, оставляя такую маску на ночь. Наносится такое простое средство на чистые и сухие волосы, нужно только тщательно втереть кисломолочный продукт в кончики и кожу головы, замотать целлофаном и полотенцем. Достаточно будет одного раза в неделю.

• Для ухода за секущимися волосами прекрасно подойдут любые маски с применением различных масел. Особенно с репейным, подсолнечным, оливковым или касторовым маслами. Необходимо только немного подогреть масло, чтобы оно лучше действовало и отдавало свои сокровища вашим волосам.

Ведь масло содержит в себе много полезных микроэлементов, витаминов и добавляет клейкости в структуру сухого волоса, которого ему так не хватает.

Прекрасные и здоровые волосы – это мечта каждой женщины и реализовать её не так уж и сложно. А наградой за ваш труд станут красивые и сверкающие здоровьем волосы, платящие за вашу заботу привлечением восхищенных взглядов.

Автор статьи: OrientalCat



Метки: Автор статьи: OrientalCat, лечение волос, секущиеся волосы, советы по уходу, уход за волосами

Оставить отзыв к статье: Как ухаживать за секущимися волосами (0)



Мелирование волос, то есть окрашивание или обесцвечивание отдельных прядей, дает невероятно красивый и подвижный цвет волосам. За счет ...
Решившись однажды на окрашивание волос, вы изменили свою жизнь навсегда. Конечно, это звучит как приговор, но сохранить новый ...